Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Европейская неделя иммунизации

Пятница,  21  Апреля  2017

111.jpg

          С 24 по 30 апреля в Астраханской области пройдёт Европейская неделя иммунизации. В эти дни будет организован патронаж семей, в которых родители отказываются от иммунизации детей, пройдут семинары для медицинских работников, родителей детей и подростков.

     Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, более глубокого понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Особое внимание будет уделяться деятельности, направленной на охват уязвимых групп населения.

     ВОЗ стремится обеспечить осознание того важного факта, что иммунизация каждого ребенка имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания для всего Европейского Региона заключен в простом лозунге:

                        

«Предупредить – Защитить – Привить»

       Задачи при проведении Европейской недели иммунизации:

  •          напоминание о пользе иммунизации и о последствиях отказа от нее в целях изменения форм поведения;

  •          предоставление фактической информации о безопасности и эффективности вакцин для повышения доверия к ним, расширения знаний и роста уверенности;

  •         обеспечение охвата уязвимых и труднодоступных групп населения с помощью специальных целенаправленных мероприятий и обеспечение поддержки со стороны местных сообществ;

  •         повышение уровня информированности о пользе иммунизации среди лиц, формирующих политику и принимающих решения на национальном уровне, для обеспечения постоянной поддержки и внимания к вопросам иммунизации.
                  По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать ещё 1,5 миллиона случаев смерти. Поэтому цель Европейской недели иммунизации 2017 года – повышение осведомлённости граждан о важности иммунизации на протяжении всей жизни для формирования и поддержания популяционного иммунитета.                 

            В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Москве и по всей России.

         Прививки (вакцины) - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.
           Дети до 5 лет подвергаются особому риску развития серьёзных осложнений или даже смерти от управляемых инфекций, вакцины, вводимые в соответствии с Национальным календарём прививок, обеспечивают надёжную защиту детей, предотвращая дальнейшее распространение болезней.

         Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок предусмотрена бесплатная вакцинация против 12 повсеместно распространённых инфекций: туберкулёза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа.
        
        

             Перед проведением прививки врач осматривает пациента и проводит опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма. В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая – повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку. За привитыми организуется наблюдение: в первые 30 минут, когда могут развиться немедленные реакции, в т.ч. анафилактический шок, при которых медицинская помощь должна быть оказана немедленно на месте. Могут возникнуть реакции на прививку в первые 3 дня после введения убитых вакцин. Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые.
          Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители
инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.


Уважаемые родители!!!

             Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций в связи недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений.

         Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

           Если вы или ваши дети не получили все прививки, предусмотренные действующим Национальным календарём, или вы не уверены в прививочном статусе, обратитесь к врачу!!!

    

      Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

222.jpg


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку