Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Детская артериальная гипертензия: признаки и лечение

Пятница,  12  Мая  2017

Детская артериальная гипертензия: признаки и лечение 

Артериальная гипертензия — патология, проявляющаяся увеличением кровяного давления. Повышение носит стойкий характер. Может быть постоянным или иметь кризовое течение. У детей давление зависит от возраста, пола, веса и роста. В последнее время все чаще фиксируются случаи гипертонической болезни у детей и подростков. Существует множество факторов, влияющих на развитие патологии. Риск развития гипертонии у ребенка повышается, если у ближайших родственников имеются подобные проблемы. Такое давление — это повод для диспансерного наблюдения за детьми и включения их в группу риска по гипертензивному процессу.

Артериальная гипертензия у детей встречается у каждого десятого дошкольника и у каждого 6 школьника. Малыши первых лет жизни редко страдают артериальной гипертензией. Как правило, такая гипертензия развивается как вторичный симптом других болезней. Чаще всего артериальная гипертензия формируется у подростков в период полового созревания. Это объясняется возникающими в этот период вегетативными и гормональными сбоями.

 Различают две формы артериальной гипертензии у детей и подростков:

  • Первичная гипертония у детей:
  • Вторичная форма патологии:

 Первичная гипертензия возникает при отсутствии явной причины заболевания, развивается вследствие многих причин:

  •  наследственность;
  • хронический стресс, эмоциональное напряжение;
  • темперамент ребенка;
  • повышенный вес;
  • сбои обмена веществ;
  • избыток соли в пище;
  • нарушение регуляции систем гомеостаза головным мозгом 

Вторичная гипертензия:  болезнь развивается на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, отклонений работы щитовидной железы, функции надпочечников и других болезней.  Редкие патологии, которые могут вызвать артериальную гипертензию: системные васкулиты,  заболевания соединительной ткани, патологии головного мозга; гипертензионно-гидроцефальный синдром. 

Умеренная артериальная гипертензия у детей характеризуется следующими признаками:

  • Слабая симптоматика или отсутствие внешних симптомов. Родители могут не догадываться о болезни ребенка.
  • Повышение артериального давления (систолического компонента). У детей первого года жизни до 110 мм рт. ст., в 10 лет до 125 мм рт. ст., у подростков более 135-140 мм рт. ст.
  • Головная боль, быстрая утомляемость.
  • Нередко у этих детей имеется увеличенный вес.
  • Вегетативные сбои.
  • Врожденные микроаномалии сердца, почек. 

К основным факторам риска возникновения артериальной гипертензии у детей и подростков относятся:

  • впечатлительность, эмоциональная и психологическая возбудимость;
  • избыточный вес, склонность к ожирению, неправильное питание;
  • чрезмерное потребление соли;
  • малоактивный образ жизни, частый просмотр телевизора, компьютера.

 Диагностика и методы лечения

Окончательной диагноз артериальной гипертонии у детей и подростков ставится после трехкратного обнаружения повышения показателей АД. Первые симптомы и признаки заболевания можно обнаружить на регулярном медицинском осмотре у врача. Подтверждают патологические изменения после суточного контроля давления и снятием проб с физической и психоэмоциональной нагрузкой.

Самостоятельное назначение медикаментозных препаратов детям строго запрещено. Дозировку и тип лекарственного средства может выписывать только врач, на основе осмотра, результатов анализов и обследований.

Профилактические меры

Профилактика артериальной гипертензии из-за значительной ее распространенности необходимо проводить всем, независимо от возраста. Основное мероприятие при этом: формирование привычки у детей и подростков вести здоровый образ жизни. Родители должны поддерживать правильный режим дня, обеспечивать здоровое и полноценное питание, хороший, спокойный сон, адекватный режим труда и отдыха, здоровое питание помогают избежать возникновения артериальной гипертензии. В старшем возрасте необходимо исключить факторы риска, влияющие на развитие заболевания. В семье должна сохраняться благоприятная и спокойная эмоциональная обстановка. Детей и подростков следует с ранних лет приучать к прогулкам на свежем воздухе, активному образу жизни. Взрослые должны контролировать просмотр телевизора и время игр на компьютере. При наличии наследственной предрасположенности к развитию гипертензии рекомендуется регулярное измерение показателей АД у детей и подростков с помощью специального аппарата – тонометра. При своевременном обнаружении отклонений от норм, вероятность выздоровления возрастает.

Появление первых симптомов повышения показателей АД у детей и подростков не должны оставаться незамеченными. Излишняя нервозность, капризы, быстрая утомляемость – свидетельствуют о наличии определенных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то риск развития хронической гипертонической болезни и серьезных осложнений в старшем возрасте значительно снижается. Здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек служат профилактическими мерами развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков.

 в текст в конец.jpeg

Контроль давления и регулярные осмотры у врача позволят выявить проблемы на ранней стадии и успешно вылечить ребенка.

 

 


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку