Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Первый раз- в первый класс!

Среда,  6  Сентября  2017

Первый раз -в первый класс! Как подготовить ребёнка к школе?

     Первый класс – новый этап в развитии наших детей. И бесспорно, сильный стресс как для малышей, так и для их родителей. Как его преодолеть?

       Мы привыкли думать, что стресс вызывают только неприятные события. На самом деле стресс – это реакция организма на любые изменения в жизни, какими бы эмоциями они ни сопровождались. Торжественные и радостные моменты тоже могут вызвать стресс. Есть несколько приёмов, которые доступны любому взрослому. Всё не так сложно, как кажется! 

Советы «первоклассным» мамам:        

  •    Ваш ребенок идет в первый класс - начинается новый этап в его жизни. Постарайтесь стать ему надежным помощником в это нелегкое время! Ежедневно говорите малышу о том, что он самый лучший и что у него обязательно всё получится. И тогда у него не останется поводов для страха.           

  •     Дети все воспринимают по-своему. Поэтому запаситесь терпением. Придется послушать рассказы о  бантиках соседки по парте или о пирожках в столовой. Не говорите: «Это все ерунда, а что было на уроке?» для Вас это ерунда, а для первоклашки – волнующие эпизоды новой жизни.
  •      А когда учебный год начнётся, обязательно каждый день спрашивайте у малыша, как прошли занятия, с кем из детей он уже подружился, что им давали на обед в столовой, как выглядит его класс и нравится ли ему, где и с кем он сидит. Такое участие даст ребёнку понять, что его не бросили и не отправили к чужим людям, а им интересуются и о нём заботятся.

  •     Оценки, конечно, важны, но гораздо важнее интерес к знаниям. Не беспокойтесь о том, сколько «пятерок» или «солнышек» получил ваш ребенок, лучше поинтересуйтесь, что он узнал. И не сравнивайте его «достижения» с результатами других детей - у каждого свой темп развития
  •     Чем раньше вы откажитесь от местоимения «МЫ», тем лучше для ребенка. Не «мы ходим в школу», а ваш ребёнок!     Так что с вечера он сам должен собрать портфель (сначала можно ненавязчиво помочь). Утром – одеться, а после  школы сесть за уроки.

  •     Начните заранее готовить ребёнка к смене режима дня. Вставайте пораньше, учите его застилать постель, одеваться и собирать свои вещи самостоятельно.
  •     Играйте дома в школу. Посадите вместе с ребёнком «в классе» кукол и мишек, учите их поднимать руку, выходить к доске, правильно отвечать на вопрос учителя, причём ребёнку должна достаться роль самого толкового и послушного ученика, которого постоянно хвалят.

  •    Есть такой термин - «синдром 2-го сентября»: в начале учебного года происходит всплеск заболеваемости. Скопление детей в одном помещении создает условия для распространения инфекции, особенно на фоне стресса. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок слег с ОРВИ или простудой, подумайте о его иммунитете заранее.

Позаботьтесь о зрении ребёнка!

  Начало учебы в школе – это большое испытание, в том числе и для глаз. Из-за чрезмерной зрительной нагрузки риск развития близорукости у ребенка в этот период возрастает в 10 раз.    

    Чтобы предупредить такое развитие событий, детский врач-офтальмолог рекомендует:

Не перегружайте первоклассника занятиями музыкой, языком, рисованием. А вот подружиться со спортом сейчас самое время. Особенно полезны плавание, танцы (снимают нагрузку на шейный отдел позвоночника, а значит, обеспечивают хорошее кровоснабжение глаз), занятия с мячом, настольный теннис (тренируют зрение).

Ограничивайте зрительные нагрузки. Пребывание за компьютером и у телевизора не должно превышать 20 минут в день.

Организуйте правильное рабочее место первоклассника: учебник на столе держите на подставке, чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать всё рабочее поле.

Научите ребёнка снимать напряжение глаз. Через каждые полчаса зрительной нагрузки нужно выполнять гимнастику для глаз: посмотреть вверх–вниз, вправо–влево; нарисовать взглядом круг; крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Каждое упражнение повторять 10 раз.

                                                                  schoolboy-934702_960_720.jpg


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку