Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

10 октября Всемирный день психического здоровья

Среда,  10  Октября  2018

10_oktyabrya.jpg

     Всемирный день психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН, и празднуется в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

  Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

   Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

   Следует отметить, что благоприятной почвой для появления психических расстройств является сама современная жизнь. Почти каждый человек испытывает ежедневные стрессы. Стресс становится постоянным спутником человека и приводит к депрессии и развитию психических расстройств. Поэтому каждый, кто хочет сохранить свое психическое здоровье, должен научиться преодолевать стрессы, освоить навыки их устранения и повышения стрессоустойчивости, например, с помощью техники релаксации или занятиями физическими упражнениями, уметь контролировать свои эмоции, не прибегая к вредным привычкам.

   Одним из эффективных средств, считают врачи, в укреплении психического и физического здоровья является чтение.

Что такое психическое здоровье

   Говоря о психике, мы зачастую не можем объяснить на словах, что конкретно обозначает данный термин. Однако, в нашей голове возникают при этом определенные ассоциации: «нормальный», «ненормальный» и другие. Но где заканчивается грань, за пределами которой человека можно считать неадекватным? Насколько обобщены для людей мира понятия нормальности и ненормальности? Насколько они конкретизированы?

img6.jpg

   В обществе существуют и действуют некие стандарты – установки, каноны. Отклонение от них может стать поводом к признанию человека психически неполноценным. Но не стоит забывать о том, что представления о психических расстройствах и так называемых уже упомянутых стандартах меняются от культуры к культуре, от народа к народу. Например, североамериканские индейцы не видят ничего ненормального в галлюцинациях, в то же время «белые» жители континента считают их значительным отклонением от нормы, признаком шизофрении или иных недугов, не менее серьезных. Другой пример – отношение общественности к гомосексуализму. Здесь и вовсе все перевернулось с ног на голову. Получается, что термин «психическое здоровье», а, следовательно, и понятия «нормальный» - «ненормальный», очень даже размыты.

   Не стоит путать психическое здоровье с душевным. Это неправильно – смешивать термины «душевнобольной» и «психически неполноценный», это не одно и то же. Человек может иметь здоровую психику, но испытывать муки души. И наоборот: лицо, не знающее страданий душевных, вполне может являться не слишком полноценным в плане психики.

   Примерно то же происходит и с терминами «психического» и «психологического» здоровья. Это вещи также очень разные. Что такое психическое здоровье, мы уже знаем. А вот психологическое здоровье – это сочетание душевной адекватности с личностной. Так же, как и в предыдущем варианте, человек может психологически комфортно себя ощущать, быть натурой деятельной, амбициозной, но одновременно с этим являться психически неполноценным.

Как сохранить психическое здоровье?

   Есть замечательная поговорка: «Если тебе кажется, что все вокруг сошли с ума, подумай – не пора ли тебе обратиться к психиатру». И наоборот, адекватному человеку зачастую кажется, будто он - дурак, а все вокруг умные. И все же нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, могущего привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее. Вот некоторые правила, следуя которым, возможно оставаться психически полноценным несмотря ни на то.

067c8e3f69950f2749ba183b5fa1e9e2-800x400.jpg

·         Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей. Это самый важный фактор, способствующий сохранению человеком адекватности. Правда, есть одно «но»: общение с людьми должно быть интересным, обогащать вашу натуру, ваш внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью. В противном случае получите обратный эффект.

·         Наслаждение настоящим. Не стоит жить прошлым – его не вернуть. Не нужно жить и будущим – его еще нет, и никто не знает, каким оно будет, да и будет ли вообще… Настоящее, этот миг – вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.

·         Расширение кругозора. Учиться, учиться и учиться – мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья. Вы можете заняться спортом, живописью, изучением иностранных языков, вышивкой. Ничто не мешает открывать в себе новые грани и развиваться в этом плане. Таким образом, вы получите еще и уверенность в себе.

·         Оказание помощи. Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, не сомневайтесь. А благодарность – это позитивные эмоции. Но не расточайте себя на людей, не способных ответить на добро тем же.   Иначе не избежать разочарований.

·         Отсутствие запретов (в положительном ключе, разумеется). Человек, придумывающий себе барьеры на психологическом уровне, приближается к расстройству психического здоровья.

   Воспитывая ребенка необходимо понимать, что физическое и психическое здоровье детей неразрывно связаны между собой. Ведь зачастую, невзирая на наследственные предпосылки и множество других негативных факторов, психическое здоровье является необходимым условием и для физического здоровья.

   Вопрос психического здоровья детей и подростков зависит от многих факторов: воспитания, окружения, сферы занятий ребенка. Осознанно контролируя эти элементы подростковой жизни, можно эффективно способствовать нормальному психологическому развитию детей. Психическое здоровье детей зависит от различных факторов, поэтому родители должны внимательно следить за эмоциональным фоном ребенка и не подвергать его чрезмерным нагрузкам. Стрессоустойчивость зависит от типа нервной системы человека, а отдельные свойства темперамента могут быть если не источниками психических нарушений, то одними из существенных факторов риска.

   Заболевания и расстройства, относящиеся к пограничной группе психических нарушений, требуют обязательного психотерапевтического лечения, часто длительного, в виде индивидуальных занятий и семейной терапии. Без вовлечения ближайшего окружения ребенка (родители и другие члены семьи) в психотерапевтический процесс прогноз успешности терапии невысокий.

   Психика детей и подростков нестабильна и находится на стадии становления, поэтому очень важно постараться уберечь их от негативных воздействий.

Безымянный.JPG

Берегите своё здоровье!


Материал подготовила

Шубина О.В.


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ