Острые респираторные инфекции (далее — ОРИ) и грипп продолжают оставаться актуальными инфекционными заболеваниями в период зимнего сезона.
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа заболеваний, вызываемых более 140 возбудителями. Основной путь распространения вирусов любого гриппа и ОРВИ – это воздушно-капельный - при кашле или чихании больного человека. Однако, не исключается и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, белье, поручни в транспорте и т.д.), после чего человек касается руками своего рта или носа и заражает себя.
Признаки ОРВИ хорошо всем известны – это насморк или заложенность носа, воспаленное горло – першение и боль при глотании, кашель, повышение температуры тела. Большая часть ОРВИ протекают относительно легко, что порой не заставляет людей обращаться за медицинской помощью. Грипп чаще всего протекает тяжело: с первых дней заболевания резко повышается температура тела до 38-40º, появляются озноб, резкая слабость, головная боль и боли в мышцах всего тела, кашель, резко выражены боль в горле и насморк. Для гриппа характерны тяжелые осложнения в виде пневмонии, синуситов и менингитов; часто обостряются хронические заболевания, ведущие к утяжелению течения гриппа.
Дети, особенно младшего возраста, очень восприимчивы ко всем вирусным инфекциям, они легко заболевают заражаясь от сверстников в коллективе или от взрослых. В связи с возрастной несостоятельностью иммунного ответа заболевание приобретает затяжное течение. Часто происходит сочетание вирусной и бактериальной инфекции, что ведет к возникновению осложнений.
Грипп так же представляет опасность для людей пожилого возраста, у которых наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения осложнений при заражении вирусом гриппа.
В период подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется меньше бывать в местах скопления людей, больше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и физкультурой. В общественных местах пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.
Вакцинация против гриппа – это не только эффективный способ защиты от заражения вирусом гриппа и ОРВИ, но и уникальная возможность избежать тяжелых осложнений при развитии заболевания.
В рамках Национального календаря профилактических прививок для сохранения здоровья населения обязательной иммунизации подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта (в т.ч. железнодорожного), коммунальной сферы и лица старше 60 лет.
Прививки проводятся ежегодно в осенний период (сентябрь-ноябрь) по месту учебы, работы, в поликлинике по месту жительства и в платных кабинетах вакцинации.
Вакцинацию против гриппа могут провести в условиях лечебно-профилактического учреждения любому желающему при отсутствии у него медицинских противопоказаний.
В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРИ следует соблюдать ряд простых правил:
- гигиена рук – простая процедура – по-прежнему является главной мерой сокращения распространения множества заболеваний. Чаще мойте руки с мылом или применяйте дезинфицирующие салфетки;
- чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
- соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза);
- избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРЗ;
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).
В случае заболевания гриппом и ОРИ очень важно следовать следующим рекомендациям:
- при необходимости – обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;
- соблюдать постельный режим;
- максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, во избежание их заражения;
- чаще проветривать помещение;
- все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
При появлении симптомов гриппа или ОРВИ
необходимо немедленно обратиться к врачу!