Щитовидная железа или «щитовидка» — это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование нашего тела.
Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.
Неправильная работа щитовидки может отражаться, как на нашем физическом, так и внешнем состоянии. Щитовидная железа еще называется стражем здоровья. Это связано с тем, что щитовидка, по большому счету, "дирижирует" обменом веществ, она полностью контролирует работу иммунной системы и, даже, согревает нас (отвечая за теплообмен).
Обследование, как правило, начинается с анализа крови на гормоны. Второй этап диагностики – УЗИ. Он особенно важен при подозрении на изменения в строении щитовидной железы, например, наличие в ней узлов.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.
А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы!