Психическое здоровье подростков:как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями
Подростковый возраст (с 11–13 до 18 лет) — один из самых непростых жизненных периодов. Поведение тинейджеров связано с их физиологией и во многом определяется бурными гормональными изменениями и перестройкой в центральной нервной системе.
Избежать сложностей в общении с ребенком в этом возрасте вряд ли удастся. Однако родители должны помнить, что он по-прежнему нуждается в любви и поддержке. Их задача — помочь подростку пережить трудный возраст.
Держим руку на пульсе
Подростковый возраст продолжается около 5–7 лет, и все это время тинейджер будет сталкиваться с различными психотравмирующими ситуациями. Избежать их невозможно. Чтобы помочь ребенку успешно справляться с ними, важно укрепить физическое здоровье и обучить его методам борьбы со стрессом.
Для этого родителям рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Следите за режимом дня, рациональным питанием и физической активностью — подростку необходимо высыпаться (дефицит сна повышает уровень стресса) и достаточно двигаться (недостаток физической активности провоцирует раздражительность, снижение работоспособности и быструю утомляемость).
- Расставьте приоритеты — не перегружайте ребенка дополнительными занятиями и не заставляйте заниматься тем, что ему не по душе. Избыточная нагрузка усиливает нервозность.
- Создайте дома комфортную психологическую обстановку — старайтесь избегать ссор и выяснения отношений. Дом для ребенка должен быть местом силы, а не дополнительным источником конфликтов.
- Правильно реагируйте на неудачи — что бы ни случилось, от вас должна исходить уверенность, что жизнь продолжается и из любой ситуации можно найти выход. Если ваша реакция будет чрезмерной, подросток будет воспринимать любые свои неудачи как катастрофу.
- Обучите ребенка методам самоконтроля — он должен уметь выражать свои эмоции. Переживания, которые копятся в душе, приводят к повышению уровня агрессии и конфликтам.
- Помогите найти хобби — сторонние интересы способствуют переключению внимания и помогают не зацикливаться на проблемах.
Если ситуация вышла из-под контроля — обратитесь к специалисту — не все состояния можно исцелить любовью. В некоторых случаях эффективно помочь ребенку может только квалифицированный психолог.
*Еще больше информации на сайте www.takzdorovo.ru
Источник: www.takzdorovo.ru