18 мая - Международный день памяти людей умерших от СПИДа
День памяти сегодня — это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.
Сегодня звучит призыв к тестированию на ВИЧ. Важно понимать, что любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, уровня дохода и образования по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Основные идеи Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, заключены в поддержке и солидарности с сообществом людей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции.
Чем опасен ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует клетки крови, ответственные за формирование иммунитета. Инфекция передается с биологическими жидкостями от организма зараженного человека к здоровому. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, влагалищные выделения, секрет из прямой кишки, грудное молоко. Болезнь не передается через рукопожатие или объятия, укусы насекомых, совместное пользование ванной комнатой, туалетом, общей посудой или через воду в бассейне.
При несвоевременной диагностике ВИЧ может уничтожить значительное количество иммунных клеток и снизить устойчивость организма к вирусам и бактериям, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний.
Крайняя и самая тяжелая форма ВИЧ-инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). На данной стадии человек чаще всего умирает от заболеваний, которые не возникают у людей с нормальным иммунитетом, например, грибковые пневмонии, некоторые виды опухолей, вирусные инфекции.
Несмотря на то, что на сегодняшний момент полного излечения от ВИЧ достичь не удалось, прием специальных противовирусных препаратов может существенно замедлить прогрессирование и дальнейшее распространение инфекции. Человек, регулярно получающий антиретровирусную терапию способен прожить равно не инфицированному человеку.
Профилактика ВИЧ-инфекции. Пути передачи ВИЧ.
Пути передачи.
Существует три основных пути заражения:
- при незащищенном половом контакте (самый распространенный);
- через кровь: в основном, при введении инъекционных наркотиков нестерильными инструментами — это второй по распространенности вариант передачи;
- от матери к ребенку во время родов и грудного вскармливания (в нашей стране риск заражения детей минимален благодаря обязательному обследованию беременных на ВИЧ-инфекцию, и в случае ее обнаружения — своевременно оказанной помощи).
Для того, чтобы не допустить заражение, важно:
— избегать беспорядочных и случайных половых связей;
— использовать презерватив во время секса (несмотря на высокую эффективность, защита не стопроцентная, и небольшая вероятность инфицирования остается).
— отказаться от употребления наркотических веществ;
— регулярно проходить обследование на ВИЧ: не менее 1 раза в год, а также дополнительно в случае, если имела место быть рискованная ситуация.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти бесплатно, и в том числе анонимно, в центрах профилактики и борьбы со СПИДом или в районной поликлинике.