Пятница, 10 Декабря 2021
11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный Астма-день.
- По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития.
Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма (БА) - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся такими симптомами, как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель.
- Причина БА - это хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов - бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха.
- БА может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков.
- Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение бронхиальной астмы на самом раннем этапе.
Следует помнить, что при таких симптомах как: кашель, усиливающийся преимущественно в ночное время; повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания (особенно на выдохе); повторные эпизоды затрудненного дыхания; чувство стеснения в грудной клетке; эпизоды затрудненного дыхания в ответ на физическую нагрузку,- нужно обратиться к педиатру для исключения или подтверждения диагноза «бронхиальная астма».
Родители должны уметь распознать и вовремя обратить внимание на предвестники приступа БА: зуд в носу, в першение в горле, частое чихание, зуд шеи, подбородка, в области между лопатками, слезящиеся глаза.
Подступивший сухой кашель быстро переходит в типичное удушье.
Приступы удушья развиваются в большинстве случаев внезапно.
Правила поведения при возникновении приступа БА:
если это пыльца - уйдите подальше от травы, растений или зайдите в помещение; если это физическая нагрузки - остановитесь, отдохните;
если это контакт с животными, табачным дымом - уйдите в другую комнату, откройте окно, обеспечьте приток свежего воздуха;
если это эмоции - постарайтесь успокоить ребенка, отвлечь его.
- Если с устранением причины симптомы не исчезли, нужно принять необходимое лекарство, бронхолитик, рекомендованный врачом, сделать дыхательные упражнения.
- Если спустя 15-20 минут не становится легче или симптомы нарастают, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Необходимо научить ребенка обращаться за помощью. Если это случилось в школе - к учителю, медсестре, если дома - к родителям, если их нет дома - к соседям. Дома на видном месте всегда должны быть рабочие телефоны родителей, скорой помощи, близких родственников и соседей, чтобы ребенок знал, к кому можно обратиться за помощью, если он остается дома один.
Следите за чистотой в доме и устраните любые
аллергены: пыль, шерсть животных, клещей! При связи развития БА с воздействием домашней пыли рекомендовано:
- Использование закрытых матрасов и подушек в плотных пластиковых конвертах на молнии. Регулярное кипячение белья, использование синтетических наполнителей. Смена белья 2 раза в неделю. Использование специального постельного белья, защищающего от воздействия пылевых и клещевых аллергенов.
- Ежедневная влажная уборка.
- Снижение количества мягкой мебели и ковров в квартире. Ковры и ковровые покрытия подвергайте вакуумной обработке.
- Используйте жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде.
- Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте. Дети не должны спать с мягкими игрушками в постели.
- В жилых помещениях необходимо формировать воздушную среду со сниженным содержанием аллергенов с помощью воздухоочищающего оборудования, с использованием фильтров высокоэффективной очистки, позволяющих элиминировать пыль, пыльцу растений, клещей, грибы, вирусы, бактерии, различные газообразные вещества, такие как окись азота, окись серы, табачный дым.
- Поддержание оптимального уровня влажности - 40%.
- Лучше убрать телевизор, компьютер из детской комнаты.
- Избегайте контакта с раздражающими факторами, такими как спреи для волос, краска, сильные запахи или любой дым.
- Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов.
При эпидермальной аллергии рекомендовано:
- Не пользоваться одеждой из меха и шерсти животных.
- Исключить посещение ребенком зоопарка, цирка, домов, где находятся животные.
- Удалить животных из квартиры.
- Контроль за окружающей средой при аллергии к пыльце растений: В период цветения растений герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или сельской местности.
- С осторожностью использовать растительные косметические средства (мыла, шампуни, кремы).
- Не проводить лечение фитопрепаратами.
Будьте здоровы!