Пятница, 10 Декабря 2021
В проведенной Международной научно-практической онлайн конференции «Актуальные вопросы питания детей в норме и при патологических состояниях», которая состоялась на базе Астраханского государственного медицинского университета, г. Астрахань, ул. Бакинская, дом 121, 27-28 ноября 2021 года, с презентацией на тему: «Поддержка продолжения грудного вскармливания в условиях детской поликлиники. Практические навыки врача-педиатра участкового» выступила Клюева Нонна Владимировна – врач-педиатр высшей категории, национальный преподаватель и эксперт Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательного отношения к ребенку», руководитель Астраханского Центра по грудному вскармливанию.
Очень актуальными на сегодняшний день были и остаются вопросы поддержки грудного вскармливания,и один из вопросов, освещенный в презентации был посвящен теме: «Как медработник и службы здравоохранения могут оказать поддержку продолжению грудного вскармливания:
- это необходимо помнить во время визита матери с ребенком в медицинское учреждение для обычного осмотра, например взвешивания или иммунизации, во время посещения ребенка на дому; обязательно помогать матерям кормить грудью больных детей или маленьких ослабленных детей, путем увеличения число кормлений грудью до 12 или больше раз в день,
- необходимо помогать матери сцедить грудное молоко для питания ребенка, если ребенок не может сосать грудь.
- убеждать матерей обратиться к врачу за помощью, прежде чем начать искусственное кормление если они обеспокоены своей лактацией, или если у них возникли трудности или появились вопросы относительно грудного вскармливания.
В то же время, лечащий врач должен информировать своих коллег о том, что врач пытается делать для сохранения и поддержки грудного вскармливания; убедиться в том, что медработники других специальностей разбираются в вопросах грудного вскармливания; если понадобиться обратиться к ним за поддержкой и предложить им свою помощь, в вопросах охраны здоровья матерей и детей.
Каждое детское амбулаторно-поликлиническое учреждение Астраханской области имеет политику поддержки грудного вскармливания на основании 10 принципов ВОЗ/ЮНИСЕФ. Политика детского амбулаторно - поликлинического учреждения представляет собой письменный документ, который включает в себя подробное описание внедрения всех десяти шагов в практику данного учреждения.
Поддержка матерей в кормлении грудью в соответствии с шагами 5-9 суть которых заключается в консультировании матерей по вопросам сохранения исключительно грудного вскармливания в течении первых 6 месяцев жизни и продолжения грудного вскармливания до 2-х лет и более, осуществляется медицинскими сестрами, педиатрами и врачами специалистами во время послеродовых патронажей и посещений детской поликлиники матерью с ребенком (членами семьи).
Десятый шаг направлен на создание групп поддержки матерей. Группы поддержки в детских поликлиниках организуются как из самих медицинских работников, так и кормящих матерей, успешно и длительно кормящих грудью.
Информация о проведении занятий групп поддержки по консультированию матерей должна быть доступна для каждой семьи, в которой есть ребенок, вскармливаемый грудью.
Важными показателями четкого выполнения заданной политики детских амбулаторно-поликлинических учреждений являются явные положительные сдвиги в работе по оказанию лечебно-профилактической помощи грудным детям и улучшению состояния их здоровья, такие как :
- высокий охват детей первого года жизни естественным вскармливанием - среди новорожденных не менее 80%, среди детей первых 6 месяцев жизни -не менее 70%.
-существенное улучшение показателей здоровья детей первого года жизни, снижение заболеваемости, в первую очередь гнойно-септическими инфекциями новорожденных, респираторными инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергической патологией;
-снижение использования искусственных адаптированных молочных смесей в районе деятельности поликлиники.
В продолжении темы конференции по актуальным вопросам питания детей при патологических состояниях 30.11.2021 года на базе ГБУЗ АО «ОДКБ им.Н.Н.Силищевой» состоялось совместное заседание общества педиатров и врачей неонатологов. Темой обсуждения было питание недоношенных детей после выписки из стационара. Питание недоношенных детей в последнее время стало актуальной темой в связи с увеличением количества детей с низкой массой тела. Выбор соответствующего данному ребенку питания имеет для этих детей жизненно важное значение, определяющее в дальнейшем рост и развитие детей данной категории. На первом и считается главном месте в питании этих детей занимает грудное вскармливание, и только потом специализированные смеси.
В заключении было отмечено что недоношенным детям необходима индивидуальная программа вскармливания в зависимости от соответствия его физического развития к постконцептуальному и скоррегированному возрасту.
Материал подготовила
Клюева Н.В.