Понедельник, 24 Июль 2023
24-30 июля – Неделя профилактики заболеваний печени ( в честь Международного дня гепатита 28 июля)
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность.
Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценке вреда употребления алкоголя для здоровья — RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами.
Зачем человеку нужна печень?
Печень является самой большой железой внутренней и внешней секреции человеческого организма. Познания обычного человека про печень заключаются лишь в том, что этот орган обеспечивает слаженную работу всех отделов пищеварительной системы. В дополнение к этому печень отвечает еще за обмен веществ и выведение из организма различных токсинов и вредных веществ. Основные функции печени перечислены ниже:
-
метаболизм (обмен веществ и синтез желчи) – печень расщепляет животные и растительные белки и вырабатывает гликоген, который обеспечивает правильный биохимический обмен глюкозы и полноценный жировой обмен; печень заставляет организм вырабатывать достаточное количество гормонов и витаминов; клетки печени вырабатывают желчь, обеспечивая усвоение витаминов, переваривание жиров и стимуляцию кишечника;
-
детоксикация – печень контролирует сложные биохимические процессы обезвреживания различных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) токсинов и вредных веществ, которые выводятся из организма с желчью;
-
синтез белка – печень синтезирует особые белки альбумины и глобулины, которые определяют нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
Что такое гепатит С?
Гепатит С – это специфическое заболевание печени, в основе которого лежит прогрессирующий диффузный некровоспалительный процесс в печени вследствие воздействия вируса HCV на печеночные клетки. Эффективной вакцины против данного недуга не существует. По этой причине каждому человеку необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать заражения.
Выделяют 2 формы гепатита С – острую и хроническую. Не более 10-20% пациентов с острой формой заболевания имеют шансы на полное выздоровление. В абсолютном большинстве случаев иммунная система организма не в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, вследствие чего гепатит С переходит в хроническую форму, а затем прогрессирует до цирроза печени и нередко трансформируется в рак печени со смертельным исходом.
Как можно заразиться гепатитом С?
Вирус гепатита С (HCV) может передаваться через кровь и другие биологические жидкости человека – слюну, вагинальный секрет, мочу, сперму и пот. Вирус довольно устойчив во внешней среде и в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность в высохшей крови. Даже при попадании мизерного количества содержащего вирус гепатита С биологического материала в восприимчивый организм происходит заражение.
Существуют естественный и искусственный пути передачи инфекции, а также различные механизмы передачи, наиболее распространенными из числа которых являются:
-
хирургические вмешательства и операции, при которых используют «загрязненные» вирусом HCV хирургические инструменты (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
-
переливание донорской крови, содержащей даже незначительное количество вируса гепатита С (искусственный путь передачи инфекции гемоконтактный механизм);
-
использование «загрязненных» вирусом HCV инструментов в тату-салонах и при травматичном нанесении маникюра (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
-
перинатально от матери к ребенку посредством околоплодных вод или крови (естественный вертикальный путь передачи инфекции);
-
травматичный половой акт (естественный половой путь передачи инфекции);
-
бытовое инфицирование при использовании «загрязненных» вирусом HCV зубной щетки или лезвия бритвенного станка от инфицированного человека (искусственный путь передачи инфекции).