Понедельник, 21 Август 2023
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
- боль в животе различной интенсивности и локализации,
- отсутствие аппетита,
- отрыжка и изжога,
- тошнота и рвота,
- похудание,
- расстройства стула,
- общая слабость,
- метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- избыточный вес,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- неправильное питание и нарушение его режима,
- стрессы,
- заболевание сахарным диабетом,
- злоупотребление газированными напитками и кофе,
- низкая физическая активность,
- инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
- Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
- Избегайте переедания.
- Контролируйте массу своего тела.
- Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
- Откажитесь от курения.
- Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
- При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
- Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
- Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.