Понедельник, 8 Апрель 2024
Неделя с 8 по 14 апреля 2024 года в России объявлена Неделей подсчета калорий.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – от белков, жиров и углеводов.
10 постулатов рационального питания.
1. Не садитесь за стол без аппетита и не ешьте то, к чему не лежит душа. Умейте выбрать блюда, отвечающие текущим физиологическим потребностям вашего организма. Умейте прислушиваться к вашим внутренним потребностям.
2. Если вы устали, а есть не хочется, начинайте с питья.
Пусть питье предваряет и вашу утреннюю трапезу.
3. Избегайте перегружать желудок: переесть так же плохо, как и недоесть, умейте вовремя остановиться.
Так что лучше не доводить себя до подобного состояния, когда острый голод можно приравнять к пожару.
4. Еда, которая правильно заполняет желудок и механически воздействует на его стенки, способствует активной желудочной секреции. Почему вредно так называемая сухомятка? Потому что она плохо заполняет желудок. Пища должна быть разнообразной: супы, каши, гарнир и т. д.
5. Важно в свой рацион включать разного рода «наполнители», которые вовлекают в работу наш жевательный аппарат. Это повышает сокоотделение и тонус гладкой мускулатуры желудка. Возникает ощущение сытости. Таким наполнителем может служить хлеб.
6. Достаточный прием жидкости- непременное условие полноценного питания. А если пить не хочется жажду можно разбудить: подкисленной ли минеральной водой. Вода легче пьется, если ею что-нибудь запивают. Например, ложку меда, карамельку и т.п.
7. Чувство сытости приходит с запозданием.
8. Остаточное чувство голода можно погасить с помощью кисло-сладких напитков, фруктов и т.п.
9. Вкусная еда отмечается наличием в ней та называемых сокогонных веществ, стимулирующих желудочную секрецию.
Таких как: запеченные яблоки, помидоры, квашенная капуста, маринованные огурцы, чеснок, вымоченная сельдь и т.п.
10. В пищевом рационе необходимо использовать органические кислоты. Без них диета считается неполноценной. При этом используем различные виды уксуса, лимонный сок, сухое вино, майонез и т.п. В силу их особой вкусовой привлекательности их называют «вкусовыми витаминами».
Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи.
Считать калории важно в соответствии со своими индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.
Соблюдайте правила здорового образа жизни и будьте здоровы!