Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Всемирный день без табачного дыма. СКАЖИ ТАБАКУ НЕТ!!!

Вторник,  30  Мая  2017

Всемирный день без табачного дыма. СКАЖИ ТАБАКУ НЕТ!!!

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году впервые объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом поставлена задача —добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Табак являет ся второй по значимости причиной смертности в мире. Хорошо известно, что половина людей, которые в настоящее время регулярно курят — около 650 миллионов человек — итоге погибнут от табака. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч человек, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом. 

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Потому что это продлит Вашу жизнь! Курение «вырывает» из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Курение и дети—два совершенно несовместимых понятия в обществе.           

Курящие дети и подростки сокращают свою жизнь на 15 лет. Плохая осведомленность молодежи о тяжелых последствиях курения и слабый контроль со стороны взрослых служат благоприятной основой для формирования вредной привычки.

Пример родителей - основная предпосылка к курению. Таков вывод многочисленных исследований проблемы: табак и молодежь. Нередко раннему курению способствует и пример курящих братьев, сестер или старших друзей.

Если у младших школьников на первом месте желание подражать, то у подростков - стремление не отстать от моды, способ самоутверждения. Подростки таким образом пытаются противопоставить себя окружающим, выступают против домашней и школьной опеки. В компаниях подростков, где лидирует курящий, сигарета становится ритуалом, стимулом к сплочению. Не случайно поэтому, что в возрасте 11-14 лет, когда у детей большая эмоциональная неустойчивость, появляется и самое большое число курящих детей.

Результаты одного исследования показали, что каждый третий из регулярно курящих пытался курить еще в возрасте до 9 лет.

Подсчитали, что 80 процентов регулярно курящих детей, став взрослыми, сохраняют эту привычку. Если подросток выкурил хотя бы 2 сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Курение даже одного из родителей отражается на здоровье детей. В семьях, где в помещении курит хотя бы один из супругов, дети обычно растут нездоровыми, они вспыльчивы, плохо спят, у них повышенная утомляемость, они уступают своим сверстникам в физическом развитии, часто болеют простудными заболеваниями, то есть существует прямая связь между курением родителей и здоровьем детей. Чем больше курят родители, тем хуже чувствуют себя их дети.

Эти и другие многочисленные исследования свидетельствуют о крайней подверженности молодого поколения влиянию окружающих, в первую очередь родителей, поэтому взрослым необходимо проникнуться особой ответственностью за свое поведение.

Воспитывать в детях негативное отношение к курению нужно не только родителям, учителям, но и всем взрослым.

Табачные яды быстрее и глубже поражают формирующийся организм детей и подростков, что объясняется более слабой способностью противостоять вредным веществам табачного дыма. Поэтому чем меньше возраст, тем больше вред.

Курящие школьники менее сообразительны, отстают в учебе. У курящих подростков снижается объем памяти и легкость усвоения учебного материала. Им труднее заучивать формулы, правила, иностранные слова. Они дольше просиживают над приготовлением уроков, больше времени тратят на запоминание стихотворений. Половина неуспевающих учеников — курящие. Врачи-психиатры отмечают, что среди курящих школьников значительно больше нервных, недисциплинированных ребят.

Часто на прием к врачу приходят молодые люди с жалобами на раздражительность, вспыльчивость, плохую память, расстройство сна, быструю утомляемость, боли в сердце. При обследовании никаких грубых изменений в органах у них не находят. А жалобы эти, как правило, связаны с функциональными нарушениями центральной нервной системы, вызванными курением.

Курящий подросток никогда не достигнет высоких спортивных результатов, так как возможности его сердечно-сосудистой системы ограничены. Кроме того, восстановление первоначального ритма у курильщика происходит значительно медленнее. С таким сердцем рекордов не установить. У курящих подростков снижены острота зрения, точность и быстрота движений, функциональные возможности легких. Курение ухудшает двигательную реакцию на световые раздражители. Курящая девушка, например, вряд ли будет хорошей балериной, певицей.

Показная взрослость курильщика оборачивается для него своей негативной стороной, делает его физически слабым. А кроме того, свидетельствует и о слабости воли, раз уж он не в состоянии отказаться от вредной привычки.

Такова цена курения для молодежи. К сожалению, в силу своего возраста подросток не осознает до конца степень пагубных последствий табака. И задача взрослых — всемерно разъяснять это, причем с самых ранних лет! Вредную привычку, как известно, легче предупредить, чем искоренить. 

Профилактика курения подростков- тема достаточно актуальная, не только в школах среди подростков, но и во всем мире. Основы пропаганды здорового образа жизни должны закладываться с юношеского возраста, а именно в стенах школы.

Никотин в форме сигарет - наиболее распространённое (наряду с алкоголем) психоактивное вещество. За последние два десятилетия курение среди взрослых существенно сократилось в развитых странах, а в развивающихся - возросло. Ситуация в нашей стране неблагоприятная, такая же как и в развивающихся странах, число курильщиков не только растет, но активно и молодеет. В Европе и США активно проводится профилактика курения: проводится антиреклама курения, реклама здорового образа жизни словом делается все, чтобы оздоровить нацию. И табачные компании вынуждены искать рынок сбыта! Россия как раз та страна, где профилактика курения не только забыта, но наоборот идут активные рекламные компании курения. Самое страшное, что даже молодые девушки активно участвуют в подобной рекламе курения. Какая тут профилактика курения? Когда по всей стране толпы людей все больше и больше заняты не профилактикой курения, а наоборот навязыванием курения! Именно поэтому количество курильщиков среди молодежи неуклонно растет.

По данным опроса среди школьников, курение - серьёзная проблема подростков: подавляющее большинство школьников курили хотя бы один раз в жизни, к старшим классам курит 50-70% мальчиков и 30-40% девочек.

Всё это обуславливает определённые требования к профилактике курения. Сегодня учителя школ замечают такую тенденцию, если они раньше читали лекции, как не начать курить, то сегодня возникла необходимость читать школьникам лекции как легко бросить курить!!!

 

Чем раньше вы перестанете курить, тем меньше становится вероятность заработать эти фатальные заболевания!

 в текст.jpg


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку