Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

Вторник,  20  Июня  2017

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

1463132060_narkotikam-net.jpg«Поговорим о наркомании», «наркотики – не детская игра», «да – здоровью, нет – наркотикам», «наркотики – это вред» — лозунги с которыми ежегодно Россия и все мировое сообщество встречает 26 июня.

Прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ, беспощадно калечит судьбы зависимых людей. В поисках новых ощущений, забытья душевных страданий, «бедолаги» попадают в порочные сети. По статистике охватывающей мир, приблизительно 185 млн. человек употребляют наркотики. Большинству из них от 15 до 30 лет. Стремительно растет показатель женской наркомании.

История

Истоком зарождения идеи отмечать Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом считается 1987 год. Осознание нарастающей всемирной проблемы наркомании подвигло мировое сообщество прибегнуть к решительным действиям. Именно 26 июня на Международной конференции был утвержден первый антинаркотический план стратегической борьбы с наркозависимостью. Тогда же представители конференции решили и рекомендовали Генеральной Ассамблеи ООН учредить ежегодно праздновать этот день, как напоминание о четко поставленных целях: создать международное общество без наркотиков. 7 декабря 1987 года —решения было принято.

На сегодняшний день продолжительные ограничительные меры, которые длятся больше века, не изменили ситуацию. Проблема «наркозависимых» остается глобальной, к тому же растет. Наркодельцы не желают расставаться с прибыльным бизнесом и находят новые способы сбыта наркотиков. Запрет на одни препараты порождает рождение, спрос и распространение других.

Наркомания – это патология, выраженная в постоянной потребности человека в наркотических веществах. Ежегодная статистика подтверждает рост процента наркозависимых людей. Наркомания приобретает масштабы пандемии. Большое количество молодых людей и подростков употребляет наркотические вещества, которые меняют жизнь человека кардинальным образом, вызывая распад личности.

Согласно статистике, ежегодно количество зарегистрированных наркоманов увеличивается на 3,5-4 %. К сожалению, истинная цифра намного больше. Не все наркозависимые люди стоят на учете. По информации от УФСКН, повышается смертность от употребления наркотиков. Таким образом, тема наркомании вызывает обеспокоенность граждан в российском обществе.

Огромное количество психотропных веществ, которые распространяются в школах, вузах, ночных клубах, становится причиной криминала. Люди в состоянии наркотического опьянения (или находящиеся в поиске денег на дозу) совершают порядка 30-40 % преступлений в зависимости от региона России, а в крупных городах, таких как Москва, Птеребург, количество таких преступлений может доходить до 70%!

В древнейшие времена людям уже были известны наркотики. Бурный рост наркомании произошел в конце ХХ века. Около 15 % российской молодёжи имели опыт употребления наркотических веществ. На сегодняшний день в России насчитываются миллионы наркозависимых людей. Эта печальная статистика продолжает расти. Всё это в совокупности вызывает опасения за генофонд страны.

Проблемы, возникающие при лечении наркомании, связаны с тем, что наркоманы не видят всей опасности своего положения. Лечение представляет собой долгий и трудоёмкий процесс. Пройти этот путь возможно.

Каждый из нас должен осознать, что в России нет места для наркомании. Помощь близкому человеку, зависимому от наркотиков, заключается не в том, чтобы отнимать у него купленную дозу. Важно не бросить человека в этой ситуации. Необходимо помочь ему в осознании проблемы, убедить обратиться за помощью к специалистам с высокой квалификацией.

Не стоит думать, что лишь тяжёлую наркотическую зависимость требуется лечить. Лёгкую форму наркомании тоже нужно искоренять.

Лечение не будет эффективным, если исцелять только душу или только тело. Наркомания – это совокупность физической и психологической зависимости. Снять физическую ломку можно за 1-2 недели. На психологическую реабилитацию могут потребоваться годы.

           Чем раньше начато лечение болезни, тем больше шансов вылечится.

         Не поддавайтесь соблазну пробовать наркотик – это опасно для жизни.

Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку