Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
(8512) 50-22-18
(8512) 34-76-63
(8512) 35-21-27
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Праздник 11 сентября - Всероссийский День Трезвости!

Понедельник,  11  Сентября  2017

Праздник 11 сентября - Всероссийский День Трезвости!

Почему 11 сентября?

     Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными - мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком или Предтечей Христа. Известно, что и Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антилы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи - церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.

       Это празднество зародилось уже более века тому назад. Основоположником торжественной даты стал Санкт-Петербург. В очень далеком уже 1911 году порядка 30 граждан, входящих в число российской интеллигенции создали трудовое сообщество трезвенников-христиан. Участники Всероссийской организации христианских почитателей трезвости активно пропагандировали абсолютное табу на потребление спиртосодержащих напитков и призывали вести активный стиль жизни.

       Главным лозунгом общества было принято призвание: «Наше благополучие – в полнейшей трезвости!», именно под этим воззванием и стали устраиваться регулярные празднования, которым дали название «День трезвости». Первый антиалкогольный праздник был проведен с общего благословения архиереев русской Православной Церкви.

                                    трез.jpg

     В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

     К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе: после 1917 года его перестали отмечать - ведь тогда он был связан с религией, а Советская власть отметала напрочь всё религиозное и церковное - о последствиях тогда не думали.

Актуальность Дня трезвости для современной России

     Всемирный День трезвости возобновился в Российской Федерации только в 2005 году. Устроители торжества полагают, что каждый гражданин, заинтересованный в здоровье своем и близких, обязан участвовать в общем деле. Призывать к трезвости других. Алкоголизм стал настоящим бедствием современности, поэтому устройство и проведение такого торжества чрезвычайно важно и актуально.

   Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. Если мы не остановимся, то российский народ может просто вымереть: даже оружие массового поражения не потребуется - спиртное в этом отношении во много раз эффективнее.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Помните: «Трезвость – великая сила, данная человеку от рождения!»



Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку