Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

ВНИМАНИЕ: КОРЬ!

Вторник,  28  Августа  2018

ВОЗ предупреждает о рекордной заболеваемости корью в Европе

    Более 41 тысячи человек заразились корью за первые шесть месяцев 2018 года. Это больше, чем в любой год нынешнего десятилетия, и почти в 2 раза превышает предыдущий рекорд этого периода, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

miniature.jpg

     Корьопасное и крайне заразное вирусное заболевание, от которого во всем мире в 2016 году умерли 89,7 тысяч человек – при этом до появления и распространения вакцины от кори в1963 году ежегодно от нее умирало около 2,6 миллиона человек. По мнению ВОЗ, чтобы предотвратить вспышки заболевания, необходимо вакцинировать 95 процентов населения региона двумя дозами вакцины и поддерживать этот уровень вакцинации ежегодно.

    Абсолютный максимум заражения корью в 2010- 2017 годах был зафиксирован в прошлом году, когда ВОЗ сообщила о 23,9 тысячи случаев заболевания. В 2016 году количество зараженных было минимальными и составило 5,2 тысячи человек. В нынешнем году в семи странах- Франции, Грузии, Греции, Иалии, России, Сербии и Украине- было зарегистрировано более тысячи случаев болезни, причем Украина оказалась на первом месте с более чем 23 тысяча заболевших. ВОЗ отмечает, что по данным европейской страновой статистики, как минимум 37 человек за полгода скончались от кори.

    Эксперты организации подчеркивают, что, хотя в 43 и 53 стран удалось остановить внутреннее распространение кори ( но есть все случаи там только «привозные»), в целом в Европе сохраняются очаги распространения кори из-за низкого охвата населения прививками. В 2017 году две стандартные дозы вакцины от кори в среднем по Европе получили 90 процентов детей, но в ряде стран (они не уточняются) этот показатель ниже 70 процентов.

    Российский Роспотребнадзор ранее сообщал, что причиной недавнего роста заболеваемости в стране стали «завезенные из за рубежа вирусы».

  В Роспотребнадзоре также сообщили, что в настоящее время заболеваемость корью поддерживается, в основном, за счет непривитых граждан и лиц с неизвестным прививочным анамнезом. При этом основными причинами отсутствия прививок у детей и взрослых являются отказы от вакцинации.

  Для того чтобы сформировался иммунитет, каждый ребенок должен получить 2 дозы противокоревой вакцины. Если же проведена только одна прививка, риск заболеть остается очень высоким.


   В последние годы вспышки кори имеют ряд особенностей:

·        Болеют люди любого возраста (а не только дети, как было раньше).

·        Увеличилось количество тяжелых форм заболевания.

·         Прослеживается тенденция к распространению инфекции с одной страны в другую.

   Первая и вторая особенности объясняются опять-таки погрешностями вакцинации. Когда начинают массово болеть непривитые дети, заражаются и взрослые, которые прививку получили еще когда-то в детстве. Кроме того, инфицируются и малыши возрастом до 1 года. До 6 месяцев их защищают мамины антитела, следующие 6 месяцев – зона риска, поскольку прививку делают только в 12 месяцев.

97344df50b182589e9a5e84a2deff22d.jpg

Важно!!! У людей, не имеющих достаточного иммунитета, заболевание протекает крайне тяжело, поэтому, чем больше незащищенного населения, тем серьезнее и трагичнее вспышка болезни. Для маленьких детей, пожилых людей корь представляет наибольшую опасность.


Чем опасна корь

   Течение кори особенно не отличается от острых вирусных респираторных инфекций, единственное, чем выделяется рассматриваемое заболевание, – это пятнистая сыпь на теле и специфические белесоватые пятна на слизистой оболочке щек. Но вот осложнения у кори намного серьезнее, поэтому этого недуга так бояться медики. У детей и взрослых, имеющих ослабленный иммунитет и хронические заболевания, инфекция может спровоцировать развитие следующих осложнений:

·        Воспаления уха.

·        Коревой пневмонии.

·        Бронхита.

·        Воспаления кишечника и длительной диареи.

·        Воспаления головного мозга.

   Энцефалит и тяжелая коревая пневмония у маленьких детей могут закончиться летальным исходом. У будущих мам корь очень часто становится причиной выкидыша, преждевременных родов и других осложнений беременности. Ребенок может инфицироваться внутриутробно и родиться с признаками инфекционного заболевания.

Профилактика заражения

   Корь является очень заразным заболеванием. Практически каждый человек, контактировавший с больным и не имеющий иммунной защиты, заболевает. Объясняется это тем, что находясь в воздухе, вирус сохраняет способность к проникновению в восприимчивый организм и проявлению своих болезнетворных свойств как минимум 2 часа. Возбудитель кори также может несколько часов сохраняться на поверхностях, поднимаясь с пылью в воздух. Поэтому, если больной даже покинет помещение, инфекция (вирусы, которые «выкашлял» больной) в нем останется.


    Таким образом, соблюдение гигиенических правил от кори не всегда может защитить. Отказ от поездок в транспорте, посещения школ, садиков, работы и общественных мест – это тоже не выход. Единственным средством профилактики, эффективность которого доказана, остается вакцинация.

Чтобы не стать жертвой кори в периоды эпидемических вспышек, необходимо:

·        Обязательно делать прививки от этого заболевания детям (в 12 мес. и 6 лет комплексным препаратом, который также защищает от краснухи и эпидемического паротита).

·        Вакцинироваться самому, особенно если нет информации, что прививка была сделана в детстве. Предварительно можно сдать анализ крови на корь (антитела класса G к вирусу кори) и посмотреть, есть ли иммунитет к этому заболеванию. О том, как и где это сделать, расскажет участковый врач.

stop_kor_.jpg

Таким образом, только вакцинация может защитить от кори. Прививаться стоит по плану, а не тогда когда начнется вспышка. Если более 95% населения будет иммунизировано, болезнетворный вирус не сможет долго поддерживать свою жизнедеятельность и распространяться среди людей.


Материал подготовила

Радченко Т.С.





Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ