Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Частые отиты у детей

Четверг,  6  Сентября  2018

s1200.jpeg  Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Классификация отита у детей

   В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний. При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию. Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Главные причины частых отитов у детей:

1. Широкая, короткая слуховая труба, соединяющая ухо с полостью ротоглотки провоцирует попадание образовавшихся слизистых масс из носовых пазух, горла в ушные проходы.

2. Вместо гладкого тканевого покрытия и наличия требуемого воздуха в среднем ухе находятся рыхлые тканевые зоны. Они пропускают болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются и способны мигрировать органами слуха, провоцируя воспалительные процессы.

3. У большинства грудничков полость уха сохраняет питательную околоплодную жидкость, что при малейшем патологическом процессе образовывает воспаление.

4. Поддерживается воспаление по причине толстой барабанной перепонки

5. Частый отит у ребенка является причиной слабой защитной иммунной системы, которая не ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами и позволяет им проникать в органы слуха.

6. Дети раннего возраста длительное время пребывают в положении лежа на спине. Данная позиция позволяет затекать слизистым массам в полость уха.

Признаки отита у ребенка

   1.jpg Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота. Профилактика отита у детей Избежать постоянных отитов в детском возрасте поможет ряд профилактических мер: После вскармливания грудничков до полугода рекомендуют держать столбиком, чтобы молоко не затекало в ушную полость. Запрещено делать большой напор при промывании носоглотки солевыми. Пациентам до трехлетнего возраста рекомендуют использовать лекарства в виде капель, исключая применение спреев или аэрозолей. При патологии важно следить за питанием малыша. Важным процессом является укрепление иммунной системы употреблением витаминов и минералов. Активности, пребывание на свежем воздухе крохи, прохладный и влажный климат в помещении способствуют быстрому выздоровлению. Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

budte-zdorovy-3_thumbnail.jpg

Материал подготовила

Магомедова А.М.



Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ