Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Твоё репродуктивное здоровье

Понедельник,  17  Сентября  2018

  Во всём мире в последнее время всё большее внимание уделяется проблемам охраны репродуктивного здоровья, планирования семьи и ответственного родительства.

DBJ7-lJXoAAP2WM.jpg large.jpeg

  Планирование семьи  помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений. Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить своё репродуктивное здоровье:

- оптимальный возраст для рождения детей – 20 – 35 лет. Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребёнка выше;

- интервалы между родами рекомендуются интервалы 2 – 2,5 лет, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить своё здоровье и здоровье будущих детей;

- аборт – самый небезопасный метод регулирования рождаемости, его можно избежать с помощью современных средств контрацепции;

- если нежелательная беременность всё-таки наступила, и женщина решила сделать аборт, необходимо обратиться к врачу как можно раньше – это снизит риск возможных осложнений вовремя и после аборта;

- после родов и аборта можно забеременеть до прихода первой менструации, поэтому необходимо подобрать надёжный метод контрацепции до возобновления половой жизни;

- инфекции, передаваемые половым путём, часто является причиной бесплодия у мужчин и женщин;

- контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги.

Репродуктивное здоровье – это состояние полного, физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы.

Репродуктивная системы – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

  Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. На формирование нарушений репродуктивного здоровья влияют наследственная отягощённость по гинекологической патологии, неудовлетворительные жилищные условия, курение, неблагоприятный антенатальный анамнез.

  Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушек-подростков. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьёзную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

  Подростковый возраст – важный, ответственный и нелёгкий этап жизни каждого человека. Переходя из детского мира во взрослый, подросток ещё не принадлежит полностью ни к тому, ни к другому, поэтому поведение его часто бывает непредсказуемым и неадекватным. Половое созревание, то есть комплекс психических и физических изменений, происходящих у подростков, в том числе появление первой менструации у девочки и первой поллюции у мальчика, является очень важным моментом в жизни каждого человека и должно восприниматься как позитивное событие. 

  Половое самосознание – это представление о себе как о человеке определённого пола. Осознание собственной половой принадлежности в полной мере развивается к 3 – 6 годам, в процессе того, как ребёнок осознаёт себя личностью. У детей 2 – 4 лет проявляется так называемое половое любопытство, ведущее к стремлению разглядывать и ощупывать свои половые органы. Признаками половой принадлежности в этом возрасте являются лишь особенности строения наружных половых органов.

img4.jpg

   Период полового созревания характеризуется постепенным развитием вторичных половых признаков и завершается наступлением половой зрелости. У человека период полового созревания называют переходным, или пубертатным, его продолжительность составляет в среднем около 5 лет. Возрастные рамки полового созревания подвержены индивидуальным колебаниям (у девочек от 8 – 10 лет до 16 – 17 лет; у мальчиков от 10 – 12 лет до 19 – 20 лет). Половое развитие, начинающееся у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет, считается преждевременным. Задержкой полового созревания считают отсутствие вторичных половых признаков у девочек старше 13 лет и у мальчиков старше 14 лет. Это обусловлено чаще всего соматическими заболеваниями, неблагоприятным психологическим микроклиматом в семье, плохими бытовыми условиями, неполноценным питанием. Начало и продолжительность пубертатного периода подвержены значительным колебаниям. У мужчины период полового созревания окончательно завершается только к 23 – 25 годам, а у женщин к 18 – 20 годам. Наступает период половой зрелости. 

  Некоторые подростки начинают половую жизнь, глядя на своих друзей; для других – это способ самоутверждения. Подростка надо убедить, что ранняя половая жизнь – это не самоцель и не способ самоутверждения. Ранние контакты – это серьёзные эмоциональные переживания, а в некоторых случаях – угроза репродуктивному здоровью. Доказано, что раннее начало половой жизни у подростков, частая смена половых партнёров приводят к очень печальным результатам – инфекциям, передаваемым половым путём, ВИЧ-инфекции, бесплодию, хроническим воспалительным заболеваниям женских и мужских органов.

Если молодая девушка или юноша не хотят интимной близости или хотя бы сомневаются, они должны уметь сказать «нет». Этому их должны научить взрослые в семье и в школе. Прежде чем начать половую жизнь, молодой человек или девушка должны подумать и о себе, и о своём партнёре. Начало половой жизни – ответственный шаг в жизни каждого человека.

027.jpg

  В каком возрасте можно начинать половую жизнь? Задача взрослых – объяснить, прежде всего, девушке, что, если её по-настоящему любит юноша, он не порвёт с ней дружбу только потому, что она не готова вступить с ним в интимную связь. Девушки должны знать, что половое созревание юношей заканчивается позже, они позже задумываются о создании семьи, о детях. Взрослые должны объяснить подросткам, что никто не имеет права прикасаться к их телу, заставить делать по отношению к ним то, к чему они не готовы, или то, что угрожает их безопасности.

   7things6.jpg Девочкам-подросткам родители очень часто запрещают прогулки, особенно, если те выходят в компании юношей. Многие родители не умеют разговаривать со своими взрослеющими детьми на «животрепещущие» темы, не знают, как предупредить о возможных рискованных ситуациях, в которые они могут попасть. Между родителями и подростками часто происходят серьёзные конфликты и ссоры. Тем не менее, несмотря на конфликты, родители должны сохранять душевную близость с детьми, своей твёрдостью и пониманием поддерживать у подростка чувство уверенности в себе.

   

  Таким образом проблема репродуктивного здоровья детей, особенно подростков, вызывает обеспокоенность во всём мире. Сохранение неблагоприятных тенденций репродуктивного здоровья свидетельствует о том, что разработка и внедрение современных высоких технологий, обеспечивающих наибольшую эффективность профилактики и лечения нарушений полового развития и гинекологических заболеваний у девочек, приобретает стратегически большое значение. Учитывая высокую частоту нарушений репродуктивного здоровья детей в Российской Федерации, всё большую актуальность приобретает необходимость формирования полноценной специализированной акушерско-гинекологической службы, оказывающей профилактическую и медицинскую помощь девочкам до периода половой зрелости.

Берегите своё здоровье!


Материал подготовила

врач-гинеколог Рычина Е.Н.



Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ