Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

Понедельник,  29  Октября  2018

   Безымянный.JPGЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.

                                                                     
                                                                   Симптомы детского инсульта

   В нынешние времена инсульт у детей так же, как и среди взрослого поколения считается довольно серьезной патологией. Если ранее проблемами нарушения мозгового кровообращения в основном рассматривалась среди людей пожилого возраста, то в этом случае заболевание инсульта за последние годы был обнаружен и среди новорожденных детей.

  Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток.Различают два типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт.Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг.Инсульт не является заболеванием, встречающимся только у людей пожилого возраста. Согласно доступным данным зарубежной медицинской литературы и медицинской статистики, заболеваемость инсультом у детей первого месяца жизни равна таковой у взрослых в возрасте 50-55 лет; средняя заболеваемость детским инсультом (от 1 месяца до 18 лет) -около 7,8 случая на 100 тыс. населения в год.

    Если инсульту у взрослых уделяется огромное внимание, однако, детские инсульты встречаются ничуть не реже. Если у первых симптомы инсульта протекают типично, то у ребенка чаще всего признаки инсульта списываются на иные более легкие симптомы заболевания, вовсе никак не связанные с ишемическими недомоганиями сердечно-сосудистой системы.

    
Признаки инсульта у детей

     Признаки инсульта у детей до одного года, как правило, возникают с такими же характерными особенностями протекания, как и у взрослых, но несмотря на это, выявить и поставить точный диагноз у новорожденных бывает довольно сложно. Детский инсульт можно разделить на две основные особенности на основание чего и возникает такое опасное и не менее тяжелое заболевания сосудов головного мозга. Главные причины — это патология сосудов головного и спинного мозга.

    Перенесенные стрессы мамы также сильно могут оказать пагубное влияние на внутриутробное развитие плода, а также повлиять на то что малыш появится на свет уже с приобретенным заболеванием. Что, может, проявиться не сразу, а, допустим, в подростковом возрасте или же возникнуть и в гораздо раннем периоде.Это тот момент, когда происходит разрыв кровеносных сосудов, что сопровождается тем что выступившая кровь начинает растекаться внутри областей головного мозга. И поэтому чтобы избежать дальнейших последствий очень важно в такой ситуации как можно раньше оказать своевременную врачебную помощь. У детей так же, как и у взрослых лечение геморрагических инсультов проводится врачами отделения невралгии, совместно с нейрохирургами.

   То, что у ребенка явно начались симптомы инсульта можно определить по таким ярко выраженным недомоганием, как сильное головокружение и тошнота. Заподозрив такие проявления, много времени на спасение детей не остается. В этом случае стоит поторопиться и уже в течение первых 3-4 часов обратится за помощью вызвав на дом врача. Только такой быстрый и незамедлительный подход может действительно оказать большое влияние на его спасение. Так как в худшем случае малыш может погибнуть.

     На что стоит обратить внимание родителям, если у ребенка появились такие симптомы:

   Как правило, во время инсульта парализуется левая или правая сторона туловища, так вот если при взгляде на малыша видны явные искажения мимики, что одна половина рта выглядит нормально, а другая немного искажена — это говорит о вероятности возникновения инсульта.

•   Если, обратившись к ребенку с просьбой поднять одновременно обе руки, он приподнимает лишь правое либо левое предплечье, а вторая рука при этом остается неподвижной, то это знак того, что у малыша проявился признак инсульта.

•   Также нелишним будет попробовать поговорить с малышом, особенно если он уже на этот момент научился говорить и понимать обращения взрослых к нему. Если до этого ребенок говорил разборчиво и внятно, то на период возникновения инсульта, речь его может быть заторможена.

media-346-scale-480-1.jpg

   Симптомы инсульта сопровождаются практически одинаково как у детей, так и взрослых. Здесь важно обратить внимание на нарушении координации движения тела, ухудшения зрительных функций, потерей способности воспроизведения речи, а также на мышечную слабость.Обычно малыши, имеющие склонность к ишемической недостаточности кровообращения в первое время, вообще, могут ничем не отличаться от здоровых детей. Однако развитие у таких малышей будет немного замедленным. Но чаще всего при проблемах с мозговым кровообращением дети изредка могут испытывать кратковременные сокращения мышц нижних конечностей. Помимо этого, у некоторых детей во время инсульта могут наблюдаться нарушение аппетита и периодическая остановка дыхания. В некоторых случаях во время инсульта у детей могут начаться рвотные рефлексы, паралич правой или левой части тела, это тот период, когда малыш теряет силы самостоятельно передвигаться. Это те симптомы, на которые необходимо прежде всего обратить внимание и обратиться как можно скорее за скорой неотложной медицинской помощью, что желательно успеть сделать в течение первых 3 часов после инсульта, и не более того, так как в этом случае возможность к скорейшему выздоровлению будет крайне минимальна.

10_2015_photo.jpg

Берегите себя!

Будьте здоровы!

Материал подготовила

врач-невролог Конотопова И.Б.



             


Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ