Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

15 октября- Всемирный День борьбы против рака молочной железы

Понедельник,  14  Октября  2019

     В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, отмечается 15 октября. Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

орр.jpeg

     

     Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место среди всех злокачественных новообразований у женщин и является одним из важных причин женской смертности во всём мире. Ежегодно свыше 11 миллионов женщин заболевают РМЖ и умирают свыше 6 миллионов женщин в год. В нашей стране ежегодно РМЖ выявляется у 40 тысяч женщин и от рака умирают свыше 20 тысяч женщин. В Астраханской области по данным ООД удельный вес РМЖ составляет 11%.                   Современная медицинская наука может выявить это заболевание на самых ранних стадиях, когда оно может быть вылечено, но в основном женщины обращаются к врачу, когда заболевание имеет своё развитие. В России во многих регионах ежегодно осуществляется месячник здоровья под лозунгом: «Внимание к раку молочной железы». Ежегодно 15 октября стартует международный тематический фестиваль "Розовая Лента», в формате программы которого проходят множество спортивных и культурных мероприятий.  К примеру, розовыми огнями подсвечиваются значимые места и здания: Константинова арка и Колизей в Риме, Национальный Ботанический сад в Бразилии, здание парламента в исландском Рейкъявике и пр.

7f34f0c7102e2f4e62c7e83c62ef963d.jpg

       Учёные, врачи-онкологи уверены, что нынешнее развитие медицинской науки может значительно снизить смертность от онкологических заболеваний (в том числе РМЖ), а в некоторых случаях вылечить женщину. Сегодня РМЖ относится к излечимым заболеваниям, если он выявлен на ранних стадиях, следовательно, должна быть организована на местах широкая информированность населения о РМЖ, о факторах риска, этиологии заболевания и способах лечения. В России в основном РМЖ ставится по обращаемости, однако только регулярное маммографическое обследование может выявить это заболевание на раннем этапе.

     Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это аборты, курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета.

     Возраст – один из самых значимых факторов риска. Существует зависимость между возрастом и увеличенным риском заболевания РМЖ. Резко увеличивается заболеваемость в возрасте после 40 лет, достигая максимум в 66 лет.

       Установлено, что у лиц, лечившихся по поводу РМЖ, риск рака второй железы высок и увеличивается с каждым годом жизни. Этим женщинам необходимо наблюдаться и регулярно обследоваться в течение всей жизни.

      Факторы, снижающие вероятность развития РМЖ:

  • позднее начало менструации;

  • раннее окончание менструации;

  • кормление грудью, здоровое питание;

  • регулярное мед. обследование молочных желёз и маммография;

  • поддержание нормального веса тела;

  • здоровый образ жизни, редкое употребление алкоголя;

  • регулярное самообследование молочных желёз.

     Необходимо регулярно проводить самообследование и врачебный осмотр. Лучше обратиться к врачу-маммологу, но осмотр может провести также онколог или хирург. На ранних стадиях основным методом выявления рака молочной железы (РМЖ) является рентгенологическое исследование - маммография. Дополнительно врач может направить на ультразвуковое исследование, пункцию (биопсию). Кроме традиционных методов исследования для диагностики используется компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Профилактика рака молочной железы (РМЖ):

   Прежде всего, риск заболевания снижается при нормальном физиологическом ритме женщины, включающем беременность, кормление грудью и избежание абортов. Необходимо ежегодно проходить врачебный осмотр, т.к. одним из методов профилактики рака груди является своевременное избавление от предраковых уплотнений в молочных железах. УЗИ молочных желез – 1 раз в год, далее по показаниям Маммография – в 35-36 лет первая маммография, в 35-50 лет – 1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год. Женщинам, чьи матери или сёстры перенесли злокачественные заболевания молочных желёз, рекомендуется ежегодно проходить маммографию с раннего возраста.

Ранняя диагностика рака молочной железы – залог сохранения Вашей жизни и успешного лечения!!!

Будьте здоровы!


Материал подготовила

врач-гинеколог Рычина Е.Н.



Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ