Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Астраханской области
"Детская городская поликлиника №4"

Меняем мнение об аутизме - «Лучшее лекарство-Ваша доброта!»

Вторник,  31  Марта  2020

    Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечается 2 апреля. Это - особая дата в международном календаре. День посвящён аутистам - людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм - это болезнь, скорее  - особенность психики.

   Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чём говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, всё вокруг страшно и опасно. Ни один учёный в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живёт в каком-то своём мире, где вместо друзей - мягкие игрушки, а вместо детских шалостей - истерики и капризы.

   Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Для аутизма характерны уникальные особенности социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации, поступающей от органов чувств, интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению и т.д.

По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом. Число людей с аутизмом в России за последние несколько лет выросло более чем вдвое. По статистике Минздрава, в 2014 году в стране было зарегистрировано 13 897 человек с таким диагнозом, в 2018-м — уже 31 415.

   При условии своевременной диагностики расстройства, профессиональной коррекции и поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди с аутизмом и расстройствами аутистического спектра могут полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

   Особенности людей с аутизмом, которые могут быть полезны: педантичность, стремление к поддержанию заведенного порядка, склонность в систематизации информации, потребность в соблюдении четкого регламента, хорошо развитая память. Людям с РАС подходят профессии, связанные с компьютерным программированием, работой в архивах, бухгалтерским учетом, дизайном, статистикой, разработкой компьютерных игр, настройкой музыкальных инструментов, корректурой, сортировкой, вводом данных и т.д.

  Международная акция «Зажги синим» проходит в России с 2012 года. В этот день исторические здания и другие архитектурные сооружения подсвечиваются синим светом.

   В нашей стране проблемами аутизма занимается ряд некоммерческих организаций, среди которых АНО «Центр проблем аутизма», фонды «Выход», «Обнаженные сердца», «Наш солнечный мир», «Антон тут рядом», Центр лечебной педагогики и другие.

no57.jpg

Материал подготовила

врач КМП Мыльникова Т.А



Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку


Регистратура 44-20-35 (доб. 1)
Запись на прием 44-20-35 (доб. 2)
Заведующие отделений 44-20-35 (доб. 3)
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 20.00
Сб.    : 8.00 - 15.00
414024, г. Астрахань,
ул. Н. Островского, д. 66, кор. 2
e-mail: shuldais@inbox.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ