Вторник, 9 Июль 2024
Памятка родителям «Безопасное лето – 2024»
Уважаемые родители!
Предупреждаем Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время летних каникул!
Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители или лица, замещающие их.
- Родители несут полную ответственность за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей (Даже если ребенок находится у бабушки, ответственность несут родители. Поэтому необходимо ознакомить близких родственников с ответственностью за жизнь Вашего ребенка).
- Административная ответственность наступает с 14 лет, уголовная – с 16 лет (Однако за тяжкие преступления – уголовная ответственность наступает с 14 лет).
- За правонарушения, совершенные несовершеннолетними до 14 лет, административную ответственность несут родители учащихся.
- Езда на велосипеде по проезжей части разрешена с 14 лет только при отсутствии тротуара. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями для движения пешеходов. Велосипед обязательно должен быть оборудован сигнальным звонком, зеркалом заднего вида, катафотами.
- Переезжать пешеходный переход на велосипеде ЗАПРЕЩЕНО. Велосипедист должен вести велосипед рядом с собой. На велосипеде детям можно кататься в пешеходных и жилых зонах, на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
- Нецензурная брань в общественном месте является правонарушением.
- СМС – сообщения, переписка в Интернете с оскорбительными выражениями в адрес другого человека несут за собой административную ответственность.
- Воровство недопустимо как во взрослом, так и в юношеском возрасте (уголовная ответственность).
- Употребление спиртных напитков, курительных смесей, «спайсов», наркотических веществ несовершеннолетними строго запрещено.
- Покупка взрослыми алкогольных напитков (пиво, тоник, шейк и др.) для несовершеннолетних, наркотических веществ, а также спаивание малолетних несет административную ответственность с составлением протокола и наложением штрафа.
- Остерегайтесь вовлечения Ваших детей в группировки антиобщественной направленности (футбольные фанаты и др.)
- Расскажите детям об опасности экстремальных селфи (на заброшенных, в недостроенных зданиях, на строительных объектах, на поездах и железной дороге, на крышах высотных зданий).
- Несовершеннолетним детям запрещено находиться на крышах многоэтажных домов.
- Любое правонарушение, преступление несовершеннолетнего влечет за собой постановку на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Контролируйте местонахождение Вашего ребенка постоянно.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
- «Ежедневно» во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить...».
Ожоги
– Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга.
Кататравма (падение с высоты)
–в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти.
- Не разрешайте детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.).
- Помните – противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;
Утопление
- в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
Удушье (асфиксия)
- 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей (вдыхание остатков пищи), прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и др.
Отравления
- чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки–60% всех случаев отравлений;
- лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей.
Поражения электрическим током
- дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки–их необходимо закрывать специальными защитными накладками.
Дорожно-транспортный травматизм–дает около 25% всех смертельных случаев.
- Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному
поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также
обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуация.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.
- Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде.
- Травмы на железнодорожном транспорте–нахождение детей в зоне
железной дороги может быть смертельно опасно.
Уважаемые родители, помните– дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) – по недосмотру взрослых!